Con la visita a la Reserva Nacional de Paracas e Islas Ballestas, el equipo de trabajo pudo detectar los errores que se vienen realizando en cuanto al manejo de esta área:
1. La Reserva Nacional de Paracas aún contando con un PLAN MAESTRO, no realiza un adecuado manejo de las aguas residuales.
2. Carece de casetas de información para el visitante.
3. No existe un adecuado control del servicio de guíado y personal especializado para el desempeño de actividades turísticas en Islas Ballestas. Es necesario tener en cuenta que el hecho de ser un poblador local no es suficiente para emprender actividades en este rubro. Se requiere mayor cuidado, capacitación y concientización de la población local contando con el apoyo de las autoridades competentes.
4. La calidad del agua de mar y el ecosistema en general se ven afectados diariamente. Las aguas servidas, basura y aceite de motores son descargados en la playa.
Los hoteles de lujo tiene un interés directo en mantener y mejorar la integridad de la Reserva. Por lo tanto habría que saber si tiene planes de manejo ambiental para ellos mismos y si pueden presionar y ayudar a las autoridades para que:
ResponderEliminar- las fábricas de harina de pescado no descarguen sus aguas residuales en la bahía.
- el pueblo de San Andrés tenga lagunas de oxidación para sus desagües.
- educar a los pescadores para que no tiren el aceite de sus embarcaciones y otra basura al mar.
Otros puntos más difíciles serían:
- los menús de dichos hoteles van a aumentar la presión sobre la vida marina en un medio ya bien depredado, por lo tanto deberían ofrecer variedades de pescados y mariscos que reemplacen a los que ya están bajo gran presión como las chitas, los lenguados y los pulpos.
- habría que averiguar si en la zona aún quedan playas de desove de tortugas (lo dudo) y protegerlas.
- los pescadores de la zona se comen a los pingüinos y delfines ¿cómo educarlos para que abandonen estas costumbres?